Akupunkturbehandlung bei Rindern in Deutschland - Schmidt, Dorothea; Hörning, Bernhard (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2016)
Ziel der Arbeit war, Erfahrungen von Tierärzten und Tierheilpraktikern mit dem Einsatz von Akupunktur in Deutschland zusammenzutragen. Es wurden 26 Tierärzte und 17 Tierheilpraktiker interviewt, die bereits mehrjährig Akupunktur bei Rindern anwenden. Die Akupunktur hatte insgesamt einen hohen Stellenwert bei den Befragten, im Mittel wurden mehr als vier Rinderkrankheiten damit behandelt. Der Schwerpunkt lag im Bereich Milchkühe bzw. deren Kälbern. Akupunktur wurde häufig in Kombination mit anderen Therapieformen eingesetzt. Insgesamt zeigten sich die Befragten überzeugt von der Akupunktur.
Keywords: acupuncture; cattle; veterinarians; animal healers; German