Ambulanter Alkoholentzug in der hausärztlichen Praxis - Nüstedt, Volker (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die meisten Alkoholabhängigen sind sozial gut integriert. Diese Patienten profitieren von dem Angebot zur ambulanten Entgiftung. Die dadurch aufgebaute empathische Arzt-Patient-Beziehung führt zu einer guten Compliance. Soziale Folgeschäden werden vermieden. Nach täglichem Kontakt kann absteigend Clomethiazol oder Oxazepam in 5-7 Tagen zu einer sicheren Entgiftung führen. Bei Patienten die keinen Krampfanfall oder Delir in der Anamnese haben ist das eine erfolgreiche therapeutische Alternative.
Keywords: ambulante Entgiftung; Alkoholentgiftung; empathische Alkoholismustherapie; Alkoholabhängigkeit