Erfassung motorisch-kognitiver Interaktionen bei Demenzerkrankungen im klinischen Alltag - Schniepp, R.; Wuehr, M.; Schöberl, F.; Zwergal, A. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Hintergrund: Gangstörungen und kognitive Defizite treten bei hochbetagten Patienten häufig kombiniert auf. Für die Betreuung von Patienten mit motorischen und/oder kognitiven Defiziten ergeben sich für den klinischen Alltag folgende Konsequenzen: (1) Diagnostische Prozeduren sollten Untersuchungen beider Domänen abdecken. (2) Therapeutische Ansätze sollten mögliche Interaktionen und synergistische Effekte zwischen beiden Domänen berücksichtigen und gegebenenfalls nutzen.Diskussion: In der klinischen Routine empfiehlt es sich, zur effektiven Abschätzung der motorisch-kognitiven Interaktionsfähigkeit eines Patienten die Gehfähigkeit unter Doppeltaufgaben (sog. Dual-Tasks) und alltagsnahen Bedingungen (z. B. im Timed-up-and-go-Test oder bei räumlicher Orientierung) zu prüfen. Bei kognitiven Störungen kommt es typischerweise zu einer Verlangsamung der selbstgewählten Ganggeschwindigkeit bei der Durchführung von Dual-Task Aufgaben. Die Veränderung der Ganggeschwindigkeit im Zeitverlauf ist ein guter Surrogatmarker für die kognitive Entwicklung von Patienten und die Funktionalität bei demenziellen Erkrankungen. Sie kann als reliabler Parameter bei therapeutischen Interventionen genutzt werden (z. B. im Rahmen eines Liquorablasses bei NPH).In der Behandlung kombinierter Störungen von Gang und Kognition scheinen komplexe motorisch-kognitive Therapieformen, z. B. Thai Chi oder Dalcroze-Rhythmik synergistisch zu wirken und sollten bevorzugt angewendet werden. Dadurch können Sturzereignisse verhindert werden und exekutive Funktionen verbessert werden.
Keywords: Demenz; Mild cognitive impairment; Gangstörung; Stürze; Dual-task; Navigation