Verhaltenstherapie nach Wirbelsäulen-OP (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Rund 45 % der Bevölkerung > 60 Jahre leiden an einer Lumbalkanalstenose, die häufig einen invasiven chirurgischen Eingriff zur Folge hat. Dennoch weisen danach bis zu 40 % der Betroffenen eine physische und psychische Beeinträchtigung und eine geringere Lebensqualität auf als die Allgemeinbevölkerung. Die Arbeitsgruppe um Kristin R. Archer konnte bereits Angst vor Bewegung, Vermeidungsverhalten und depressive Symptomatik als unabhängige Risikofaktoren identifizieren.