Asthma erhöht Risiko für chronische Migräne (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Chronische Migräne und Asthma scheinen oft gemeinsam aufzutreten. Beide sind mit niedrigem sozialen Status, weiblichem Geschlecht, psychischer Komorbidität, Rauchen und Übergewicht assoziiert. Zudem treten beide Erkrankungen attackenhaft auf und sind mit Entzündungsreaktionen und neurologischen Mechanismen verbunden. Vieles spricht daher dafür, dass auch Asthma ein Prädiktor für chronische Migräne ist und umgekehrt.