Psychologische Ursachen von Plazebo- und Nozeboeffekten (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Dass sowohl Erwartungen als auch frühere Erfahrungen wichtige Mediatoren von Plazebo-und Nozeboeffekten sind, ist mittlerweile gut untersucht. Unterdessen ist die Erforschung des jeweiligen Beitrages zur Plazebo- oder Nozeboantwort ziemlich schwierig, weil die meisten Plazebo-oder Nozebomanipulationen durch frühere Behandlungserfahrungen moduliert werden können.