Transfusionsmedizinische Versorgung von Patienten mit Ebolavirus-Infektion - Strobel, E.; Betten, S. (Transfusionsmedizin, 2016)
Das durch Ebolaviren verursachte hämorrhagische Fieber ist lebensbedrohlich und hoch ansteckend. Der Erreger wird von Mensch zu Mensch durch Kontakt mit Blut oder anderen Körperflüssigkeiten übertragen. In Deutschland halten 7 Kliniken Isolierstationen für diese Patienten vor, darunter das Klinikum Schwabing in München. Aufgrund des seit Anfang 2014 in Westafrika stattfindenden Ausbruchs mussten in diesem Krankenhaus die bereits existierenden Konzepte für die Blutversorgung von Patienten mit hoch ansteckenden lebensbedrohlichen Infektionskrankheiten aktualisiert und an die spezielle Situation der Ebolavirus-Infektion angepasst werden. Bei der Planung waren 2 Situationen zu unterscheiden: zum einen der Umgang mit verdächtigen Blutproben von Patienten aus der Nothilfe mit Fieber und einer Reiseanamnese nach Westafrika, die im Routinelabor eintreffen, zum anderen die Untersuchung von Blutproben von gesichert bzw. wahrscheinlich mit Ebolaviren infizierten Patienten auf der Isolierstation, um die zur Behandlung von Anämie, Thrombozytopenie und/oder plasmatischen Gerinnungsstörungen erforderlichen Blutprodukte bereitstellen zu können. Grundsätzlich hat dabei die Sicherheit des Personals und das Verhindern einer Verbreitung der Erreger Vorrang. Darüber hinaus stellt der Ebolavirus-Ausbruch für die Transfusionsmedizin im Allgemeinen eine Herausforderung dar, da die Virussicherheit der Blutprodukte durch entsprechende Spenderauswahl und, soweit möglich, eine Pathogeninaktivierung gewährleistet werden soll.
Keywords: Ebolavirus; hämorrhagisches Fieber; Bluttransfusion; Hygiene; Blutgruppenbestimmung