Moralischer Stress und was dagegen hilft - Moser, Sarah Anna; Monteverde, Settimio (intensiv, 2016)
Umgebungsfaktoren richtig einschätzen Wenn Sie eigentlich wissen, was zu tun ist, aber aus moralischen Gründen nicht dazu in der Lage sind, geraten Sie in Stress. Der macht oft krank und gefährdet auch die Patientensicherheit. Dabei ist es häufig kein persönliches Problem, sondern steht auch immer in Zusammenhang mit den Sie umgebenden Faktoren auf Ihrer Station. Klinik- und Pflegemanagement haben darauf einen großen Einfluss und können viel dazu beitragen, dass moralischer Stress reduziert oder wirksam bewältigt werden kann.