Einfluss der Gestationsdiabetes-Leitlinie der DDG auf die Versorgungsrealität: Analysen des Register GestDiab - Adamczewski, H.; Weber, D.; Faber-Heinemann, G.; Heinemann, L.; Kaltheuner, M. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2016)
Fragestellung: Im Jahr 2011 wurde eine neue Gestationsdiabetes (GDM)-Leitlinie der DDG eingeführt sowie eine Änderung der Mutterschaftsrichtlinie. Durch Analysen des Registers GestDiab wurde ermittelt, ob es dadurch zu relevanten Änderungen bei der Qualität der Versorgungsprozesse bei Diabetischen Schwangerschaften in Diabetes-Schwerpunktpraxen (DSPen) gekommen ist.Methodik: Analysiert wurden die Daten von insgesamt 2334 Schwangerschaften mit Gestationsdiabetes in den Jahren 2009/2010 und 4640 in 2013/2014.Ergebnisse: In den Jahren 2013/14 wurden die GDM-Diagnosen – wie intendiert – häufiger zwischen der 25.–28. Schwangerschaftswoche gestellt als in den Jahren 2009/2010 (33 vs. 27 %; p < 0,001). Eine Insulintherapie führten 40 vs. 34 % der Schwangeren durch (p < 0,0001). Der Anteil übergewichtiger Frauen stieg an (28 vs. 26 %; p < 0,001); der von adipösen Frauen ebenfalls (35 vs. 32 %, p < 0,001). Der Anteil an Sectiones lag nicht signifikant höher (39 vs. 38 %; NS). Zum postpartalen Diabetesscreening kamen 43 vs. 39 % der Mütter (p < 0,001). Dabei war die Stoffwechsellage bei 34 % der Mütter pathologisch, dazu kamen 4 % aller Schwangeren mit der Diagnose „manifester Diabetes“ schon während der Schwangerschaft. Neu durch die GDM-Leitlinie initiiert wurde die Erhebung zum Stillverhalten: 71 % der Mütter stillten zu diesem Zeitpunkt.Schlussfolgerung: Diese Analyse zeigt positive Auswirkungen der neuen GDM-Leitlinie und der Mutterschaftsrichtlinien: bei mehr Schwangeren wird die GDM-Therapie zu einem Zeitpunkt begonnen, der eine Prognoseverbesserung von Mutter und Kind erlaubt. Das GDM-Screening identifiziert Frauen mit deutlich erhöhtem Diabetes- und kardiovaskulären Risiko.
Keywords: postpartales Diabetesscreening; Betreuungsrealität; Versorgungsforschung; Gestationsdiabetes; Diabetes-Schwerpunktpraxis