Entspannte Optimierung des Ernährungszustandes von Dialysepatienten - von Herz, Ulrike (Dialyse aktuell, 2016)
Ebenso vielfältig wie die Ernährungsprobleme von Dialysepatienten sind die Möglichkeiten, um diese anzugehen. Wir leben in einer Gesellschaft mit dem Recht auf Entscheidungsfreiheit. Die Patienten können frei entscheiden, wie sie mit den Informationen umgehen, die sie vom Dialyseteam erhalten. Das Dialyseteam sollte sich daher auf die Patienten fokussieren, die tatsächlich ihre Gewohnheiten verändern wollen. Unser kognitives Entscheidungssystem ist etwas träger als die Veränderung des Organismus bei terminaler Nieren-insuffizienz. Daher ist es sinnvoll, Entscheidungen zugunsten des Patienten im Sinne des Nudging anzustupsen, ohne den Patienten zu bevormunden. Wenn der Patient zwar will, aber nicht kann, sollte er nach dem Stufenschema der Ernährungstherapie dabei unterstützt werden, seinen Ernährungszustand zu verbessern.
Keywords: nutritional advice; nutritional therapy; nudging; end-stage renal disease