Which Back Pain Patients Benefit From Multidisciplinary Pain Management? A Comparative Cost Analysis Using Claims Data of Statutory Health Insurance - Behrendt, S.; Kulas, H.; Marschall, U.; Steffens, M.; Schiffhorst, G.; Bleß, H.-H. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Ziel: Die multimodale Schmerztherapie (MMT) gilt als Goldstandard der Versorgung von Patienten mit chronischen Rückenschmerzen. Die Kosteneffektivität interdisziplinärer Verfahren wurde in diversen Studien belegt. Ziel der vorliegenden Studie besteht darin, jene Patientencharakteristika zu bestimmen, die unter MMT mit günstigen Kostenverläufen assoziiert sind. Angenommen wird, dass ein verbesserter Gesundheitszustand mit einer geringeren Inanspruchnahme von medizinischen Leistungen einhergeht. Zudem sollen jene Rückenschmerzpatienten ohne MMT identifiziert werden, bei denen ein günstiger Kostenverlauf zu erwarten wäre.Methodik: Auf Basis pseudonymisierter Routinedaten einer überregionalen Krankenkasse wurden Rückenschmerzpatienten mit MMT mit einem geeigneten Grouping-Verfahren identifiziert und je Rückenschmerztyp eine Kontrollgruppe ohne MMT gebildet. Eine komparative Kostenanalyse (indikationsunspezifische Kosten) bestimmte jene MMT-Patienten, bei denen die patientenindividuellen kumulierten Gesamtkosten für beide Postinterventionsjahre geringer waren als die mittleren kumulierten Gesamtkosten der Kontrollgruppe. Eine CART-Analyse identifizierte die statistisch bedeutsamen Merkmalprofile, welche mit diesen günstigen Kostenverläufen assoziiert sind. Die Kontrollpatienten, welche ebenfalls diese Profile aufwiesen, wurden schließlich quantifiziert.Ergebnis: Es konnten 1 252 Patienten mit spezifischen Rückenschmerzen sowie 767 Patienten mit Schmerzen aufgrund von Bandscheibenerkrankungen identifiziert werden, die eine MMT erhielten. Im Vergleich zu den Kontrollgruppen waren die posttherapeutischen indikationsunspezifischen Gesamtkosten der MMT-Patienten höher. Für rund die Hälfte der MMT-Patienten je Schmerztyp ließen sich per definitionem günstige Kostenverläufe in den Folgejahren feststellen. Je Schmerztyp kennzeichneten die in diesem Sinne profitierenden Patienten insbesondere einen geringeren Schweregrad der Schmerzerkrankung, das Fehlen schmerzbezogener Hospitalisation sowie eine geringere (psychische) Komorbidität im Vorjahr der Intervention. 58–65% der Rückenschmerzpatienten ohne MMT wiesen diese Profile auf.Schlussfolgerung: Die entwickelte Methode ermöglicht die Identifikation von Rückenschmerzpatienten, die vermutlich von einer MMT profitieren könnten. Die Studie verweist auf den Bedarf für patientenindividuelles Schmerzmanagement und unterstreicht die Bedeutung, Patienten frühzeitig in multimodale Programme zu integrieren.
Keywords: Rückenschmerz; Kosten; Responder; Routinedaten; Multimodale Schmerztherapie