Neue Behandlungsansätze in der Narkolepsie - Mayer, G. (Klinische Neurophysiologie, 2016)
In Deutschland sind nur wenige Medikamente zur Behandlung der Narkolepsie zugelassen. Da die Medikamente meist nur auf eines der Kernsymptome der Narkolepsie wirken (Tagesschläfrigkeit bzw. Kataplexie) und für die Behandlung der fakultativen Symptome wie Schlaflähmungen, Halluzinationen nicht gut untersucht sind, sind die Behandlungsoptionen erheblich eingeschränkt. Medikamente mit neuen pharmakologischen Ansatzpunkten könnten – sofern sie zugelassen werden – das Behandlungsspektrum erweitern und damit die Lebensqualität der Patienten erheblich verbessern. Zu den neuen Präparaten gehören ein inverser Histamin-3 Rezeptor Agonist, ein Präparat mit indirekter noradrenerger- und dopaminerger Wirkung und möglicherweise bald ein synthetisierter Hypocretin-2 Rezeptor Agonist. Einige der neuen Präparate wirken auf beide Kernsymptome der Narkolepsie. Die derzeitige Datenlage für immunsuppressive Therapien ist noch begrenzt, könnte aber bei Einsatz kurz nach Beginn der ersten Symptome erfolgversprechend sein.
Keywords: Narkolepsie; Stimulanzien; Antikataplektika; Hypocretin; immunsuppressive Therapie