Symptomatik, Diagnostik, Therapie und Klassifikation von 22 Patienten mit Postpankreatektomie-Hämorrhagien (PPH) in einer Serie von 400 konsekutiven Pankreaskopfresektionen und Pankreatektomien - Riediger, H.; Krüger, K.; Makowiec, F.; Adam, U.; Krueger, C. M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Einleitung: Postpankreatektomie-Hämorrhagien (PPH) sind eine gefährliche Komplikation nach Pankreasresektionen. Patienten und Methodik: Im Zeitraum von 2006 bis 2015 wurden 400 konsekutive Pankreaskopfresektionen und Pankreatektomien durchgeführt und prospektiv erfasst. Das Auftreten, die Therapie und das Outcome der Patienten mit PPH wurden in dieser Studie untersucht. Ergebnisse: Die Inzidenz der PPH betrug 5,5 % (n = 22). Die Blutungen traten im Median am 8. postoperativen Tag auf und waren gleich häufig als gastrointestinale Blutung (n = 11) und abdominelle Blutung (n = 11) symptomatisch. Sie waren signifikant gehäuft bei postoperativen Pankreasfisteln (POPF; 45 % POPF bei PPH vs. 20 % POPF ohne PPH; p < 0,01). Eine PPH war häufiger nach Pankreatogastrostomie (8/70; 11 %) als nach Pankreatojejunostomie (11/281; 4 %; p = 0,01). Die meisten Blutungen nach Pankreatogastrostomie waren aus dem intragastral gelegenen Pankreasschnittrand. In der 1. Woche wurde signifikant häufiger (n = 5; 56 %) relaparotomiert als bei späten Blutungen (n = 1; 8 %; p = 0,01). Zum späteren Zeitpunkt wurden häufiger Interventionen (Angiografie: n = 7, Endoskopie: n = 4) durchgeführt. In 16 schweren Fällen erfolgte eine operative/interventionelle Blutstillung (n = 12) bzw. relevante Transfusionen von mehr als 3 Erythrozytenkonzentraten (n = 4). Im Vergleich zur Gesamtgruppe gingen PPH mit einer deutlich erhöhten Mortalität einher (13,6 % bei PPH vs. 3,7 % ohne PPH; p = 0,03). Schlussfolgerung: PPH sind eine gelegentliche und potenziell lebensbedrohliche Komplikation mit erhöhter Mortalität, die häufig einen Zusammenhang mit Heilungsstörungen der Pankreasanastomose haben. Diagnostik und Therapie einer PPH erfordern ein erfahrenes chirurgisches Zentrum inklusive einer engen Kooperation mit der Endoskopie und (interventionellen) Radiologie.
Keywords: Blutung; Pankreaschirurgie; Pankreaskopfresektion; Komplikation; postoperative Pankreasfistel