Editorial - Singer, D. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2016)
Liebe Leserinnen und Leser,mit den Fortschritten der Neonatologie werden immer mehr sehr kleine Frühgeborene ohne die „klassischen“ Frühmorbiditäten nach Hause entlassen. Umso wichtiger wird die Frage, welchen gesundheitlichen Folgeproblemen sich diese Patienten und ihre Familien mittel- und langfristig ausgesetzt sehen. Hierbei kommt – neben der statomotorischen und neurokognitiven Entwicklung – der Lungenfunktion ein besonderes Interesse zu.