Die proliferative Vitreoretinopathie - Wiedemann, P.; Bringmann, A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Die proliferative vitreoretinale Retinopathie (PVR) ist die schwerste Komplikation der vitreoretinalen Chirurgie. Die PVR ist durch eine komplexe zelluläre Reaktion charakterisiert, die einer vitreoretinalen Wundheilungsreaktion entspricht und zu traktiven und durch Membranen fixierten Netzhautablösungen führt. Die Entfernung von aktiven Zellen und Membranen und insbesondere die komplette Glaskörperentfernung ist ein rationales Behandlungsziel, das nur chirurgisch erreicht werden kann.
Keywords: proliferative Vitreoretinopathie; Chirurgie; proliferative Netzhautablösung