Posttransplantationsdiabetes mellitus bei Patienten nach Nierentransplantation - Jahn, Isabell; Busch, Martin; Ott, Undine; Wolf, Gunter; Battefeld, Wilgard (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Hintergrund | Ursächlich für einen Posttransplantationsdiabetes mellitus (PTDM) werden mit der Nierentransplantation (NTX) einhergehende Ischämie-Reperfusionsmechanismen diskutiert, die prädisponierend für eine Insulinresistenz sind. Zudem können Immunsuppressiva eine schädigende Wirkung auf die Insulinsekretion nehmen.Methodik | In einer prospektiven Kohorten-Studie wurden 55 stoffwechselgesunde Patienten mit terminaler Niereninsuffizienz (Alter 52 ± 14 Jahre, Body-Mass-Index 27 ± 5 kg / m2, Blutdruck 137 ± 15/82 ± 11 mmHg) eingeschlossen, die 2009–2011 transplantiert wurden (82 % der NTX-Patienten). Nach einer Basisuntersuchung vor NTX wurden in der 2. Woche sowie 6 und 12 Monate nach NTX ein oraler Glukosetoleranztest (oGTT) sowie 3 und 9 Monate nach NTX ein Glukagontest mit Analyse der Plasmaglukose-, Insulin-, C-Peptidspiegel durchgeführt. Studienendpunkte waren Transplantatversagen, nicht-klassifizierte Störung im Glukosestoffwechsel (gestörte Nüchternglukose [iFG] / gestörte Glukosetoleranz [iGT]), PTDM und Ableben des Patienten.Ergebnisse | Ein Jahr nach NTX zeigten 13 % der Patienten ein Transplantatversagen und 31 % eine Glukosestoffwechselstörung. Patienten mit iGT bzw. PTDM waren gegenüber Stoffwechselgesunden älter (59 ± 8 vs. 48 ± 14 Jahre; p = 0,001), übergewichtig (BMI 29 ± 4 vs. 26 ± 5 kg / m2; p = 0,038) und zeigten bereits vor NTX Hinweise auf eine Insulinresistenz:Als prognostisch relevant erwiesen sich die Parameter Alter (p = 0,001), Nüchternglukose vor NTX (p = 0,042) und oGTT-Glukosespiegel unmittelbar nach NTX (nüchtern p = 0,027, 1 h p = 0,014, 2 h p = 0,002). Ein isolierter Sekretionsdefekt infolge einer toxischen Schädigung der β-Zellen durch Immunsuppressiva war bei keinem Patienten mit iGT / PTDM nachweisbar. 4 % der Patienten starben im ersten Jahr nach NTX.Schlussfolgerungen | Eine Störung des Glukosestoffwechsels zeigte sich mit 31 % als häufige Komplikation nach NTX. Der HOMA-Index erwies sich als aussagekräftiger Marker für eine bereits vor NTX bestehende Insulinresistenz. Die Nüchternglukose vor sowie ein oGTT in den ersten Wochen nach NTX zeigten sich als klinisch valide Parameter für die Risikoabschätzung.
Keywords: Posttransplantationsdiabetes mellitus (PTDM); Glukosestoffwechselstörung (iGT); Nierentransplantation (NTX); Insulinresistenz (HOMA-Index); Immunsuppressiva; Glukagontest / oGTT / HbA1c; Transplantatversagen