Durchflusszytometrische Immunphänotypisierung in der klinischen Diagnostik - Ostendorf, Benjamin Nils; Hansmann, Leo; Ludwig, Wolf-Dieter; Dörken, Bernd; Ratei, Richard; Westermann, Jörg (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die durchflusszytometrische Immunphänotypisierung spielt eine wichtige Rolle in der hämatologisch-immunologischen Routinediagnostik, insbesondere bei der Lymphozytentypisierung sowie der Diagnostik und Verlaufsbeurteilung von benignen und malignen hämatologischen Erkrankungen. Die Möglichkeiten wie auch Limitationen der immunphänotypischen Diagnostik unterliegen einer dynamischen Entwicklung. Die vorliegende Übersichtsarbeit vermittelt einen Überblick über die Indikationsstellung und den gegenwärtigen Stand der durchflusszytometrischen Immunphänotypisierung in der klinischen Routinediagnostik.
Keywords: Durchflusszytometrie; Immunphänotypisierung; Leukämie; Lymphom