Gesundheitsförderung und Therapie mit Musik - Mastnak, Wolfgang (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Musik bietet Zuflucht und Musiktherapie eröffnet Erfahrungsräume, die der Ich-Exploration und der Modifikation von Verhalten und Kognitionen dienen. Musik in der Medizin hat dabei weit zurückreichende Wurzeln und antike Theorien über die qualitative Entsprechung von Mensch und Musik spielen selbst in moderne Therapiekonzepte hinein. So etwa in Sound Work, einem gruppenorientierten Verfahren, das mit Vokalexploration und Körperexpression arbeitet. Transformation ist dabei insgesamt ein zentrales Moment künstlerischer Therapien. Sie betrifft kreative Übergänge von einer Kunstform in die andere ebenso wie dynamische Verbindungen zwischen den fünf Elementen, den fünf Viscera und der Pentatonik in der Musikmedizin Chinas. Die neuropsychologisch fundierte Musiktherapie gründet dagegen auf einer interaktiven Trias von Neuroendokrinologie, Psychologie und Ästhetik und erklärt damit zum Beispiel die präventive und therapeutische Wirkung von Musik bei Stress und Burnout. Eine neue, gesangsbasierte Methode (Arion Psychovocal Therapy), die im psychiatrischen und psychopräventiven Bereich Einsatz findet, rundet diese exemplarischen Ausleuchtungen des Spektrums von Musik in der Medizin ab. Anthropologische, bewegungsanatomische und künstlerische Aspekte belegen dabei die interdisziplinäre Charakteristik von Musik in Klinik und Public Health.
Keywords: Musiktherapie; Sound Work; Burnout; Ausdruckstherapien; Arion Psychovocal Therapy