Klostermedizin: Was steckt dahinter? Was hilft, was nicht? - Will, Heike; Eisenmann-Tappe, Iris (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
„Klostermedizin“ steht für die traditionelle mittelalterliche europäische Heilkunde, die vor allem in der Hand von Mönchen und Nonnen lag. Vor einer unkritischen Anwendung der historischen Therapieempfehlungen, wie z. B. von Hildegard von Bingen, wird gewarnt, da die überwiegend pflanzlichen humoralpathologischen Arzneimittel nicht immer unbedenklich sind. Die moderne Phytotherapie dagegen ist naturwissenschaftlich fundiert. Kombiniert mit adaptierten klösterlichen Elementen, wie z. B. Ernährungslehre und Ordnungstherapie, kann sie als Basis einer „neuen Klostermedizin“ die Schulmedizin ergänzen.
Keywords: Klostermedizin; traditionelle europäische Medizin; Hildegard von Bingen; Phytotherapie