Polymorphes und komplexes klinisches Bild einer multifokal-ektopen Vorhoftachykardie mit perinataler Manifestation - Braun, M.; Siauw, C.; Schirrmeister, J.; Wirbelauer, J. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2016)
Das männliche Neugeborene fiel am ersten Lebenstag mit einer irregulären Schmalkomplextachykardie auf. Nach sowohl frustraner medikamentöser, als auch elektrischer Kardioversion konnte unter einer intravenösen β-Blockertherapie die zugrunde liegende multifokal-ektopen Vorhoftachykardie diagnostiziert werden. Der weitere klinische Verlauf war trotz wechselnder und kontinuierlich eskalierter antiarrhythmischer Medikation (Esmolol, Propranolol, Propafenon und Amiodaron) von teils paroxysmal rezidivierenden und teils auch länger andauernden Tachykardieereignissen geprägt. Wiederholt wurden diese durch Vorhofflattern mit einer maximalen Vorhoffrequenz bis zu 460/min und 2:1 Überleitung ausgelöst. Erst eine hochdosierte Therapie mit Amiodaron (10 mg/kgKG/d) konnte letztlich eine stetige Frequenzkontrolle ohne Tachykardieereignisse bei weiterhin instabilem Sinusrhythmus etablieren. Aktuell ist der Patient 7 Monate alt und weiterhin in einem überwiegendem Sinusrhythmus.
Keywords: Supraventrikuläre Tachykardie; fetale Tachykardie; perinatal; multifokale atriale Tachykardie