Evidence Based Therapy Relationship (EBR) (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Erhebungen zeigen einen deutlichen Zusammenhang zwischen einer starken therapeutischen Beziehung und dem Erfolg einer Psychotherapie. Um herauszufinden, was Henne und was Ei ist, bräuchte man eigentlich randomisierte Studien, in denen Patienten per Losverfahren verschiedenen Therapeuten zugeordnet werden – praktisch schwierig, ethisch bedenklich. US-Psychologen haben deshalb einen alternativen Ansatz verfolgt: Wäre es nicht möglich, bei Personen, die eine Therapie aufnehmen, durch Priming die Wahrnehmung des Gegenübers zu beeinflussen?