Bindung in der primärmedizinischen Versorgung - Brenk-Franz, Katja; Strauß, Bernhard (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Bindungstheoretische Erkenntnisse verbessern auch in der medizinischen Versorgung zunehmend das Verständnis der Entstehung und Aufrechterhaltung von Erkrankungen sowie die Gestaltung der Arzt-Patient-Beziehung. Dabei bietet uns die Bindungstheorie ein Erklärungsmodell für unterschiedliche Affektregulationen und Verhaltensweisen von Patienten im Umgang mit ihren Erkrankungen. Dieses Modell hilft uns, unsere Patienten besser zu verstehen und adäquater mit ihnen zu interagieren.