Bindung und Depression - Schauenburg, Henning (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
In der psychotherapeutischen Arbeit mit depressiven Patienten liegt das Thema der unzureichenden Bindungssicherheit und der verschiedensten, oft ungünstigen Strategien, mit dieser zurechtzukommen, immer auf der Hand. Die basale Angst vor Verloren- und Verlassenheit ist depressiven Patienten oft bewusst. Wo sie für Patienten primär nicht spürbar ist, wird sie dennoch in Therapien früher oder später als zentrales Element deutlich. Insofern ist der Umgang mit dieser Angst, ihre Bewältigung und v. a. die evtl. andauernde Veränderung unsicherer innerer „Repräsentanzen“ für die Therapie von großer Bedeutung.