Präoperative Vorbereitung und Evaluation: der ältere Patient - Olotu-Steffen, Cynthia; Gurlit, Simone; Kiefmann, Rainer (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Aufgrund der steigenden Lebenserwartung müssen sich heutzutage immer mehr ältere und hochbetagte Patienten einer Operation unterziehen – eine Herausforderung für die Chirurgie und insbesondere für die Anästhesiologie. Dieser Beitrag beschreibt, wie altersbedingte Besonderheiten präoperativ erfasst und entsprechende Maßnahmen eingeleitet werden können, um das Risiko der postoperativen Morbidität – oder gar Pflegebedürftigkeit – zu verringern.
Keywords: älterer Patient; kognitive Defizite; funktioneller Status; Delir; Angehörige