Intraokulare Entzündung: autoimmun oder infektiös? - Auw-Hädrich, C.; Heinzelmann, S.; Coupland, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Vorstellung von 3 Fällen mit intraokulärer Entzündung: 1. 47-jährige Patientin mit schwerer nekrotisierender Skleritis und Uveitis, bei der im Alter von 37 Jahren eine granulomatöse Polyangiitis (früher Wegener-Granulomatose, benannt nach dem deutschen Pathologen Friedrich Wegener) festgestellt wurde. 2. 48-jähriger Patient mit jahrelanger Anamnese einer bilateralen Uveitis, bei dem im Alter von 46 Jahren eine granulomatöse Polyangiitis festgestellt wurde. Eine retrolentale Raumforderung entpuppte sich nach der Enukleation als Granulom im Rahmen der Grunderkrankung. 3. 57-jähriger Patient mit Z. n. Nierentransplantation und lymphomverdächtiger intraokularer zellulärer Infiltration, die sich überraschend als Toxoplasma-gondii-assoziierte Uveitis erweist. Klinische Verläufe und histologische Befunde mit für beide Erkrankungen charakteristischen Merkmalen sowie therapeutische Optionen werden diskutiert.
Keywords: Pathologie; Chorioidea; intraokulare Entzündungen