Der Stellenwert neuropsychologischer Zusatzgutachten - Wallesch, C. W. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Für die gutachtliche Bewertung von neuropsychologischen Defiziten, insbesondere von Aufmerksamkeits- und Gedächtnisfunktionen, ist im Rahmen der neurologischen Begutachtung in der Regel ein neuropsychologisches Zusatzgutachten erforderlich. Auch für die Beschwerdenvalidierung verfügt die Klinische Neuropsychologie über ein Inventar von validierten und normierten Verfahren. Ablauf, Testauswahl, Qualitätskriterien und Limitationen der neuropsychologischen Begutachtung werden vorgestellt. Die Begutachtung sollte von einem Gutachter durchgeführt werden, der die Qualifikation als Klinischer Neuropsychologe besitzt.
Keywords: Begutachtung; Klinische Neuropsychologie; Qualitätsmerkmale