83-jähriger Mann mit plötzlicher Luftnot - Gröne, Michael; Buhr, Michael; Nia, Amir M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Ein 83-jähriger Mann mit bekannter Dysphagie und COPD leidet an einem verschlechterten Allgemeinzustand mit Luftnot, Fieber und produktivem Husten. Mit der Diagnose einer ambulant erworbenen Pneumonie sowie Z. n. Valvuloplastie der Aortenklappe wird er stationär aufgenommen. Zur Aspirationsprophylaxe wird eine Magensonde unter erschwerten Bedingungen (Vigilanzminderung), aber ohne relevante Schwierigkeiten gelegt. Wenige Minuten später tritt eine akute Dyspnoe auf. Das Thoraxröntgenbild zeigt drei pathologische Befunde (▸Abb. 1).
Keywords: Magensonde; Pneumothorax; Dysphagie; nasogastrale Sonde