Prophylaxe als Fundament der Zahn- und Mundgesundheit (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2016)
Die Prophylaxe bildet das Fundament der Zahn- und Mundgesundheit. Zahnmedizinische Vorsorgemaßnahmen lohnen sich, denn Erkrankungen wie Karies, Parodontitis und Zahnverlust verursachen weltweit Milliardenkosten: Allein die jährlichen Behandlungskosten liegen bei rund 298 Milliarden $ 1. Um diese Kosten zu reduzieren, ist es wichtig, der Entstehung von Zahn- und Zahnfleischproblemen systematisch vorzubeugen. Eine kompetente und sensible Beratung durch den behandelnden Dentalexperten im Rahmen eines Prophylaxegesprächs sowie ein durchdachtes 3-fach-Prophylaxe-Konzept für die häusliche Mundhygiene können das Bewusstsein für die Bedeutung umfassender präventiver Maßnahmen verbessern und gleichzeitig die Basis einer erfolgreichen Patientenbindung bilden.