Strahlenschutz der Augenlinsen bei der interventionellen Radiologie - Szigeti, F.; Merz, F. (Radiopraxis, 2016)
Nachdem die internationale Strahlenschutzkommission (ICRP) epidemiologische Hinweise geprüft hatte, wurde in der Publikation 118 „ICRP Statement on Tissue Reactions“ von 2012 der Schwellenwert für Gewebereaktionen der Augenlinse auf 0,5 Gy herabgesetzt. Die Kommission empfiehlt nun eine maximale Organdosis der Augenlinse von 20 mSv pro Jahr bzw. ein Maximum von 100 mSv in 5 Jahren, wobei die maximale Jahresdosis von 50 mSv nicht überschritten werden sollte. Um diese drastische Reduktion der Grenzwerte einhalten zu können, werden teilweise Bleiglasbrillen nötig sein. Für diesen Artikel wurden gängige Bleiglasbrillen bezüglich der Schutzwirkung in der Praxis evaluiert und die Strahlenschutzmöglichkeiten in der Durchleuchtung zusammengefasst.