Versorgung periokulärer Weichteilverletzungen: Lider und Tränenwege - Koch, K. R.; Kopecky, A.; Heindl, L. M. (Augenheilkunde up2date, 2016)
Periokuläre Verletzungen können sämtliche Gewebsstrukturen in der unmittelbaren Nachbarschaft des Auges betreffen, darunter die Lider und Tränenwege. Da die okulären Adnexe essenzielle Funktionen für den Erhalt des Sehorgans übernehmen, können deren Verletzungen in gleichem Maße wie (intra-)okuläre Traumata die Sehfunktion hochgradig und gegebenenfalls dauerhaft beeinträchtigen oder gar zur Erblindung führen. Im Folgenden sollen Traumata der Lider und Tränenwege sowie die Möglichkeiten der therapeutischen Versorgung dargestellt werden.