Telemedizin: Potenziale in der Notfallmedizin - Brokmann, Jörg C.; Felzen, Marc; Beckers, Stefan K.; Czaplik, Michael; Hirsch, Frederik; Bergrath, Sebastian; Rossaint, Rolf (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Die telemedizinische Vernetzung zwischen medizinischem Personal und Spezialisten hat sich in der prähospitalen Notfallmedizin – wie auch in anderen medizinischen Bereichen – als vorteilhaft erwiesen. In der Notfallmedizin haben sich telemedizinische Teilkomponenten entwickelt, die für jeweils einzelne Krankheitsbilder anwendbar sind. Neu hingegen ist ein System, das ein breites notfallmedizinisches Spektrum als ergänzendes Strukturelement des existierenden boden- und luftgebundenen Rettungssystems abdecken kann. Es wird dargestellt, warum Telemedizin in der Notfallmedizin notwendig und sinnvoll ist, und die wichtigsten Strukturmerkmale werden erläutert. Ein aus unterschiedlichen Hard- und Softwarekomponenten bestehendes System (Telenotarzt-Arbeitsplatz, Server-Infrastruktur, mobile und im Rettungswagen fest verbaute Übertragungseinheit) gewährleistet die Verfügbarkeit medizinischer Daten und den sicheren Datentransfer (Sprache, Echtzeit-Vitalparameter-Kurven und Werte, Fotos, Videostream, 12-Kanal-EKG etc.) in Echtzeit. Basis für eine sichere Telemedizin sind die Strukturempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin. Anwendbar ist die Telemedizin bei unterschiedlichsten Krankheitsbildern und Indikationen. Jedoch unterliegt das System auch Grenzen und Limitationen. Schlussfolgerungen Telemedizin in der prähospitalen Phase ist sicher, erreicht im Vergleich zum konventionellen Notarztsystem eine bessere Dokumentationsqualität, verkürzt die ärztliche Bindungszeit um 50 %, reduziert die Gesamtzahl der ärztlich begleiteten Rettungsdiensteinsätze und zeigt eine mindestens gleichwertige medizinische Versorgungsqualität.
Keywords: Telemedizin; Telenotarzt; Telekonsultation