Kognitive Dysfunktionen bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen - Ladwig, Karl-Heinz (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Eine Vielzahl von modifizierbaren Risikofaktoren im mittleren Lebensabschnitt ist häufig die Ursache für Hirnleistungsstörungen im Alter. Hohe Evidenz durch Metanalysen existieren für Zigarettenrauchen, Diabetes mellitus, Bewegungsmangel und Schlafstörungen. Einzelne große Bevölkerungsstudien belegen dies für die Hypertonie, Hypercholesterinämie und depressive Stimmungslage. Widersprüchliche Ergebnisse existieren für Adipositas und Arbeitsstress. Noch zu wenig beachtet wird, dass auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen signifikant mit kognitiven Leistungseinbußen assoziiert sind; hier insbesondere für die Herzinsuffizienz und das Vorhofflimmern, aber auch für ältere Patienten mit KHK. Unentdeckte kognitive Dysfunktionen sind häufig verantwortlich für mangelnde Therapietreue und Scheitern von Selbstversorgungsprogrammen
Keywords: Demenz; leichte kognitive Beeinträchtigung; Risikofaktoren; Herz-Kreislauf-Erkrankungen; Adhärenz; Selbstvorsorgeprogramme; Gedächtnis-Screening