Depression und Herzinsuffizienz – eine gefährliche Kombination - Piepenburg, Sven M.; Ertl, Georg; Angermann, Christiane E. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Depression ist bei Herzinsuffizienz eine häufige Komorbidität, die Lebensqualität und Prognose verschlechtert. Beides sind Volkskrankheiten mit steigender Prävalenz, verursachen hohe Behandlungskosten, und sind deshalb auch sozioökonomisch relevant. Komplexe sich wechselseitig ungünstig beeinflussende biologische und verhaltensbezogene Faktoren (z. B. geringere Therapieadhärenz bei depressiven Herzinsuffizienten), aber auch eine partiell gemeinsame genetische Disposition scheinen pathophysiologisch relevant zu sein. Wenig aufwändige Screening-Instrumente erleichtern in der Praxis die Diagnose, auch wenn viele Symptome beider Erkrankungen überlappen. Harte Evidenz aus randomisierten kontrollierten Studien, dass antidepressive Pharmaka bei herzinsuffizienten Patienten Depressivität, Mortalität und Morbidität vermindern können, gibt es bisher nicht. Durch körperliches Training, kognitive Verhaltenstherapie und ganzheitliche Versorgungsansätze wurden aber in einzelnen randomisierten Studien depressive Symptome und/oder Prognose gebessert.
Keywords: Herzinsuffizienz; Depression; Mortalität; Morbidität; Diagnose; Therapie