42-jährige Frau mit Halsschmerzen und Stimmungsschwankungen - Frölich, Anne; Verlohren, Michael; Neumann, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Eine 42-jährige Frau klagt über wechselseitige Halsschmerzen, Schluckbeschwerden, Gewichtsabnahme und nervöse Gereiztheit. Die Beschwerden hatten vor 4 Wochen nach einem Infekt der oberen Atemwege begonnen. Die Laborwerte ergeben ein moderat erhöhtes C-reaktives Protein von 61,3 mg / l (Norm: < 5 mg / l). Das Thyroidea-stimulierende Hormon liegt unterhalb der Nachweisgrenze, die Schilddrüsen-Antikörper sind negativ. Sonografie (▸Abb. 1 A) und Szintigrafie (▸Abb. 1 B) ergeben zwei pathologische Befunde.
Keywords: transiente Hyperthyreose; Infekt; Halsschmerzen