Komplexe Kniebandinstabilitäten einschließlich Luxation – Teil 1 - Welsch, F.; Köhler, K.; Buckup, J.; Stein, T. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2016)
Die Lektüre des vorliegenden Beitrags soll durch die einleitende Vorstellung der Anatomie und Biomechanik dazu beitragen, das Verständnis für komplexe Kniebandverletzungen zu vertiefen, um dann mit der Darstellung der Diagnostik und Therapie der jeweiligen Bandverletzungen aktuelle Handlungsanleitungen im klinischen Alltag ableiten zu können. Da es sich um ein sehr umfangreiches und komplexes Themengebiet handelt, haben wir uns dazu entschlossen, den Beitrag in 2 aufeinanderfolgende Kapitel aufzuteilen. Im 1. Teil wird die allgemeine Anatomie des Kniegelenks vorangestellt, um dann auf die akuten und chronischen Verletzungen des vorderen und hinteren Kreuzbands sowie des Innenbands einzugehen. Im folgenden 2. Teil werden wir uns den akuten und chronischen Verletzungen des lateralen und posterolateralen Komplexes sowie den kombinierten Bandverletzungen widmen und abschließend auf die Kniegelenkluxation eingehen.