Untersuchung der Wirksamkeit eines im Verlauf des N. ischiadicus angebrachten Kinesiotapes auf Neurodynamik und Schmerz bei unilateraler offensichtlich-auffälliger neurodynamischer Reaktion - Rauscher, Christian; von Korn, K.; Richter, M. (manuelletherapie, 2016)
Der Effekt von Kinesiotape auf die Neurodynamik ist bislang nicht untersucht. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, den Einfluss einer einmalige Applikation von Kinesiotape im Verlauf des N. ischiadicus auf den Straight-Leg-Raise-Test (SLR) und die Schmerzintensität bei Patienten mit einer unilateralen offensichtlich-auffälligen neurodynamischen Reaktion zu untersuchen.Als Assessment dienten die Differenz des SLR, der Schmerzintensität und des Finger-Boden-Abstands vor und nach einer 20-minütigen Geheinheit auf einem Laufband sowie zwischen einer Interventions- und Kontrollgruppe. Der Interventionsgruppe wurde zusätzlich nach der 1. Messreihe und vor der Laufbandintervention ein Kinesiotape im Verlauf des N. ischiadicus appliziert, während die Kontrollgruppe die Intervention ohne Tape ausführte.In der Interventionsgruppe zeigte sich eine statistische Verbesserung hinsichtlich des SLR. Die Schmerzintensität und der Finger-Boden-Abstand wiesen keine statistische Signifikanz auf.
Keywords: Neurodynamik; N. ischiadicus; Kinesiotape; Straight Leg Raise; Finger-Boden-Abstand; Schmerzintensität