Entlassungsmedikation – Was weiß der Patient bei Entlassung über seine Arzneimittel? - Freyer, J.; Greißing, C.; Buchal, P.; Kabitz, H-J.; Kasprick, L.; Schuchmann, M.; Sultzer, R.; Schiek, S.; Bertsche, T. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Hintergrund | Mangelndes Wissen des Patienten über die Entlassungsmedikation kann die Patientensicherheit gefährden. Dies gilt insbesondere, wenn Arzneimittel zur Weiterverordnung empfohlen werden, die stationär neu angesetzt wurden oder mit einem besonders hohen Potenzial für unerwünschte Arzneimittelwirkungen (Risikoarzneimittel) verbunden sind. Ziel dieser Studie war es, den Wissensstand von Patienten über die Entlassungsmedikation zu untersuchen und Einflussfaktoren auf diesen zu identifizieren.Methodik | In einer bizentrischen Erhebung wurden Patienten vor Entlassung aus einem Akut- und einem geriatrischen Rehabilitationskrankenhaus in einem strukturierten Interview zu ihrer Entlassungsmedikation befragt. Potenzielle Einflussfaktoren auf den Wissensstand wurden statistisch mittels Tobit-Regression untersucht.Ergebnisse | Insgesamt wurden 179 Patienten befragt. Die Patienten benannten im Mittel 48 % ihrer Entlassungsmedikamente zutreffend (95 %-Konfidenzintervall 46–50 %). Als Einflussfaktoren für Wissensdefizite wurde ein fehlender Medikationsplan, höheres Lebensalter, Hospitalisierung in einem Rehabilitationskrankenhaus und eine längere Hospitalisierung identifiziert. Bei 81 % der Patienten wurde in der Entlassungsmedikation mindestens ein stationär neu angesetztes Arzneimittel zur ambulanten Weiterbehandlung empfohlen. Davon wurden 11 % zutreffend benannt. Die Wirkstärke war bei 6 %, der Anwendungsgrund bei 8 % zutreffend. Für knapp zwei Drittel der Patienten wurde im Arztbrief mindestens ein Risikoarzneimittel empfohlen, am häufigsten orale Antikoagulanzien und Opioidanalgetika. Von diesen wurden 38 % zutreffend benannt.Diskussion | Unsere Ergebnisse zeigen einen hohen Schulungsbedarf der Patienten über die Entlassungsmedikation, insbesondere wenn diese stationär neu angesetzte oder risikobehaftete Arzneimittel enthält. Dabei sollten ältere Patienten, die in einem Rehabilitationskrankenhaus und insgesamt länger hospitalisiert sind, besonders intensiv beraten werden und einen Medikationsplan bei Entlassung erhalten.
Keywords: Krankenhausentlassung; Entlassungsmedikation; Medikationsbezogenes Wissen; Polypharmazie; Patientensicherheit