Neues zur Influenza - Salzberger, Bernd; Schmidt, Barbara (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die jährlich hohe Krankheitslast der Influenza wird nach dem erstmaligen Auftreten des neuen H1N1-Stamms 2009 durch die Evolution von H3N2-Stämmen mit hoher Komplikationsrate bei Älteren dominiert. Infektionen mit aviären Viren beim Menschen werden wegen des Potenzials der Entstehung neuer Virusstämme engmaschig beobachtet.Die Wirksamkeit der Neuraminidase-Inhibitoren wurde neu bewertet, eine Wirkung auf Komplikationen kann nicht aus den randomisierten Studien, allerdings aus Beobachtungsstudien abgeleitet werden.Die Akzeptanz der Impfung ist in Deutschland auch in Risikokollektiven niedrig und nimmt über die Zeit ab. Quadrivalente Impfstoffe wurden in den letzten Jahren erfolgreich eingeführt und führen zu einer besseren Abdeckung bei Influenza B. Bei älteren Patienten hat sich die Hochdosisimpfung auch als klinisch effektiv gezeigt.
Keywords: Influenza; Krankheitslast; aviäre Influenza; Neuraminidase-Inhibitoren; Influenza-Vakzine