Die Zukunft der medizinisch–rehabilitativen Versorgung im Kontext der Multimorbidität – Teil I: Begriffsbestimmung, Versorgungsfragen und Herausforderungen - Seger, W.; Cibis, W.; Deventer, A.; Grotkamp, S.; Lübke, N.; Schönle, P.-W.; Schmidt-Ohlemann, M.; Schubert, M. (Das Gesundheitswesen, 2018)
Hintergrund: Multimorbide Personen mit 2 und mehr chronischen Krankheiten mit sozialmedizinischer Relevanz, rücken immer mehr in den Vordergrund der rehabilitativen Versorgung.Methodik: Nach Klärung der Begriffsbestimmung von Multimorbidität im rehabilitativen Kontext und orientierender Literaturauswertung zu deren Prävalenz und Folgen wurden ausgehend von einem kasuistischen Beispiel besondere Anforderungen und allgemeine Herausforderungen für die Leistungsgestaltung sowie für die rehabilitative Versorgung herausgearbeitet und im Ärztlichen Sachverständigenrat der Bundesarbeitsgemeinschaft für Rehabilitation (BAR) konsentiert.Ergebnis: Der Handlungsbedarf bei multimorbiden Versicherten reicht von der funktionsbezogenen, individuellen Bedarfsermittlung über die Zuweisungspraxis, Rehabilitationsdurchführung und -nachsorge bis zur Reintegration der Rehabilitanden in den Sozialraum.
Keywords: Multimorbidität; Rehabilitation; Sozialmedizin; Gesundheitsversorgung; Teilhabesicherung