Roboterassistierte Leberchirurgie - Croner, R.; Perrakis, A.; Grützmann, R.; Hohenberger, W.; Brunner, M. (TumorDiagnostik & Therapie, 2016)
Hintergrund: Der Vorteil minimalinvasiver Operationen an der Leber bei selektierten Patienten ist belegt. Der Roboter bietet technische Innovationen, die zukünftig die minimalinvasive Leberchirurgie verändern werden. Wir präsentieren erste Erfahrungen mit dieser Methode in unserem Patientenkollektiv.Material und Methoden: Bei 14 Patienten mit benignen und malignen Lebertumoren wurde ein roboterassistierter Lebereingriff durchgeführt. Bei der Selektion wurde auf eine kompensierte Leberfunktion sowie ein Resektionsausmaß ≤ 3 Lebersegmente geachtet. Chronische Lebererkrankungen oder abdominelle Voroperationen waren keine Ausschlusskriterien.Ergebnisse: Bei 10 Patienten (71 %) konnten maligne und bei 3 Patienten (21 %) symptomatische benigne Lebertumore R0-reseziert werden. Ein Patient mit HCC wurde intraoperativ abladiert. In 1 Fall (7 %) musste konvertiert werden. Die mittlere Operationszeit betrug 296 min (120–458 min), der mittlere Blutverlust lag bei 319 ± 298 ml. Der mittlere Krankenhausaufenthalt betrug 8 Tage (3–17 Tage). Bei 3 Patienten (21 %) entwickelten sich postoperativ Komplikationen. In 2 Fällen (14 %) konnten diese konservativ therapiert werden (Clavien-Dindo I). Ein Patient (7 %) erhielt wegen einer Gallenfistel eine endoskopische Therapie (Clavien-Dindo III a). Kein Patient ist intra- oder perioperativ verstorben.Schlussfolgerungen: Die roboterassistierte Leberchirurgie ist ein sicheres Verfahren, welches den Patienten alle Vorteile minimalinvasiver Eingriffe bietet. Zur Etablierung dieser Methode ist aufgrund des hohen Technisierungsgrads neben einer fundierten Ausbildung in der Leberchirurgie eine zunehmende Spezialisierung nötig. Hierfür müssen die Eingriffe klar definiert und die Ausbildungsprogramme standardisiert werden.
Keywords: chirurgische Technik; laparoskopische Chirurgie; Lebermetastasenresektion; Leberresektion; Lebertumor