Schmerzen erkennen und beheben - Bensch, Sandra; Arnold, Christine (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2016)
Das unterschätzte Empfinden Frühgeborene können ihre Schmerzen verbal nur durch Schreien kommunizieren. Behandlungsteam und Eltern sollten darauf achten, wie schmerzhaft Interventionen wie Blutentnahmen oder endotracheales Absaugen für Frühgeborene sind. Ziel dieses Artikels ist, Pflegende hierfür zu sensibilisieren, sie auf ihre Rolle als Begleiter und Berater der Eltern vorzubereiten und Wege aufzuzeigen, wie Schmerzen trotz notwendiger Maßnahmen verhindert und gemindert werden können.