Neue Therapieansätze bei Typ-2-Diabetes und hohem kardiovaskulärem Risiko - Laubner, Katharina; Seufert, Jochen (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
SGLT2-Inhibitoren stellen ein neues Wirkprinzip in der Behandlung des Diabetes mellitus Typ 2 dar. Diese Medikamente bewirken über die Blutzuckersenkung hinaus zusätzlich eine Senkung des Körpergewichts und des Blutdrucks. Als erster SGLT2-Inhibitor konnte Empagliflozin in einer kardiovaskulären Endpunktstude (EMPA-REG-OUTCOME) zeigen, das diese Substanz kardiovaskuläre Mortalität und Gesamtmortalität sowie Hospitalisierung für Herzinsuffizienz bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2 und hohem kardiovaskulären Risiko signifikant senkt. Diese Ergebnisse werden die Empfehlungen der Behandlung des Diabetes mellitus Typ 2 wesentlich beeinflussen.
Keywords: SGLT2-Inhibitor; Empagliflozin; kardiovaskuläres Risiko