Latente Hypothyreose – Laborkonstellation oder Krankheit? - Voigtländer, Richard; Führer, Dagmar (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Konstellation einer latenten Hypothyreose (erhöhtes TSH und normwertiges Thyroxin) sollte kontrolliert und deren Ursache abgeklärt werden. Aktuelle Studienergebnisse sind hinsichtlich der klinischen Relevanz einer latenten Hypothyreose beruhigend und sprechen dafür, dass die Diskussionen um den oberen TSH-Referenzbereich und viele sich daraus ergebenden Behandlungsforderungen unnötig sind. Die Mehrzahl der Studien und Metaanalysen zeigt bei TSH-Werten zwischen 5–10 mIU / l keine Assoziation mit Mortalität, kardiovaskulären Ereignissen, Frakturrate und kognitiven Einschränkungen. Altersbezogen gibt es sogar Hinweise, dass TSH-Werte von 5–10 mIU / l bei alten Menschen mit einer geringeren Mortalität einhergehen, also protektiv sind. Dies sind Argumente, mit der Diagnose einer Schilddrüsenfehlfunktion zurückhaltender zu sein. Die Indikation zur Levothyroxinsubstitution ist bei nur gering erhöhten TSH-Werten < 8–10 mIU / l individuell zu stellen. Bei Autoimmunthyreoiditis oder vorausgegangener Schilddrüsentherapie (OP, Radiojodtherapie) ist insbesondere das Risiko der Entwicklung einer manifesten Hypothyreose zu bedenken und diese sollte selbstverständlich vermieden werden.
Keywords: latente Hypothyreose; subklinische Hypothyreose; Diagnose; Therapie