Glomerulonephritis - Stahl, Rolf AK; Hoxha, Elion (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Glomerulonephritiden sind eine Gruppe von Erkrankungen, die durch entzündliche Prozesse in der Niere charakterisiert sind und sich klinisch mit einem nephritischen oder nephrotischen Syndrom und einem Verlust der Nierenfunktion präsentieren. Oft sind Glomerulonephritiden von einer arteriellen Hypertonie oder Ödemen begleitet. Bei vielen Patienten sind die klinischen Symptome in der Frühphase der Erkrankung sehr mild oder fehlen ganz. So wird die Diagnose oft erst dann gestellt wenn schon ein beträchtlicher Verlust der Nierenfunktion vorliegt. Urinuntersuchungen zeigen bei Patienten mit Glomerulonephritiden in jeder Phase der Erkrankung pathologische Veränderungen. Urinuntersuchungen (Urinstix, Urinsediment) sollten deshalb bei jedem Patienten durchgeführt, sobald der Verdacht auf eine Nierenerkrankung vorliegt. Glomerulonephritiden können ausschließlich auf Glomeruli beschränkt sein, oder sich als begleitende Schäden bei systemischen Erkrankungen, meist Vaskulitiden, auftreten. Bei einigen Patienten reicht eine symptomatische Behandlung, während andere Patienten sich als medizinischer Notfall präsentieren. Bei diesen Patienten ist eine schnelle und intensive Behandlung erforderlich um den Verlust der Nierenfunktion zu verhindern. In dieser Übersichtsarbeit stellen wir die wichtigsten Glomerulonephritiden dar, fokusieren auf die Pathogenese, die diagnostischen Möglichkeiten und die Therapie. Das primäre Ziel ist die frühe Diagnose und eine an der Pathogense orientierte Therapie dieser Patienten.
Keywords: Glomerulonephritis; Pathogenese; Diagnostik; Therapie