Chronische Virushepatitis C – was kann Omega-3? - Schmiedel, Volker (Ernährung & Medizin, 2016)
Mehr als die Hälfte der Fälle von Virushepatitis C chronifiziert. Unbehandelt droht der Übergang in die Zirrhose bzw. in das hepatozelluläre Karzinom. Die konventionelle Behandlung erfolgt mit Interferon und Ribavirin, worunter eine Viruseliminierung je nach Typ in 50–80 % der Fälle zu erzielen ist. Was aber auch heißt, dass 20–50 % der Behandlungen trotz mehrmonatiger Therapiedauer mit teilweise nicht unerheblichen Nebenwirkungen und das Sozialsystem sehr belastenden Kosten frustran bleiben. Eine Impfung gegen Hepatitis C existiert nicht. Mit Omega-3-Fettsäuren lassen sich Therapienebenwirkungen reduzieren und der Heilungserfolg verbessert sich.