Phytotherapeutische Optionen in der Prävention - Kraft, Karin (Zeitschrift für Phytotherapie, 2016)
Die Prävention von häufigen Erkrankungen steht immer mehr im Fokus auch des öffentlichen Interesses. Da Präventionsmaßnahmen nebenwirkungsarm und leicht durchführbar sein müssen, erscheint Phytotherapie dafür besonders geeignet. Präventionsstudien sind jedoch sehr aufwendig und zudem fehleranfällig. Qualitativ hochwertige Studien sind deshalb eher selten, dies gilt aus leicht nachvollziehbaren Gründen auch für die meisten Arzneipflanzenextrakte. Für folgende Indikationen existieren jedoch schon qualitativ gute Präventionsstudien: (Alzheimer-) Demenz (Ginkgo biloba), Erkältungskrankheit (Echinacea spec.) und - mit Einschränkung - koronare Herzkrankheit (Allium sativum).