Dysphagie im Verlauf der Parkinson-Krankheit: Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie - Suttrup, I.; Warnecke, T. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Oropharyngeale und ösophageale Dysphagien sind ein häufiges, aber zu selten diagnostiziertes Symptom der Parkinson-Krankheit. Mehr als 80 % aller Parkinsonpatienten entwickeln eine klinisch relevante Dysphagie im Verlauf der Erkrankung. Folgen hiervon sind eine Reduktion der Lebensqualität, eine erschwerte Einnahme der Medikation, ein unzureichender Effekt von Dopaminergika sowie Malnutrition und Aspirationspneumonien, die bei Parkinsonpatienten im fortgeschrittenen Stadium der Erkrankung die häufigste Todesursache darstellen. Die Pathophysiologie der parkinsonbedingten Schluckstörungen ist nicht eindeutig geklärt. Es wird eine multifaktorielle Genese angenommen, die Beeinträchtigungen dopaminerger und nichtdopaminerger Bahnsysteme des zentralen Schlucknetzwerks sowie zusätzliche periphere neuromuskuläre Einflüsse umfasst. Als diagnostische Screening-Methoden stehen Parkinson-spezifische Fragebögen sowie ein modifizierter Wassertest zur Verfügung. Die Goldstandards der apparativen Dysphagiediagnostik sind die endoskopische Evaluation des Schluckaktes (FEES) sowie die Videofluoroskopie (VFSS), die sich in ihrer Aussagekraft ergänzen. Zur Evaluation von ösophagealen Schluckstörungen steht zudem die High-Resolution-Manometrie (HRM) zur Verfügung. Als therapeutische Option kann neben einer störungsmusterspezifischen logopädischen Therapie auch eine Optimierung der dopaminergen Medikation sinnvoll sein. Eine erfolgversprechende neue Methode stellt zudem ein intensives Training der expiratorischen Muskelkraft (EMST) dar. Die Tiefe Hirnstimulation hat dagegen keinen klinisch relevanten Effekt auf die Schluckfunktion von Parkinsonpatienten.
Keywords: Dysphagie; Schluckstörung; Parkinson-Krankheit; FEES; Logopädie