Analyse der Durchführung der intravitrealen operativen Medikamenteneingabe im klinischen Alltag - Bouws, J.; Pauleikhoff, D.; Lemmen, K. D.; Heimes, B.; Adolphs, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Im vorliegenden Projekt wurde aufgrund der Vielzahl der Behandlungen von AMD-Patienten mit der intravitrealen operativen Medikamentengabe (IVOM) deren Durchführung in augenärztlichen Institutionen analysiert. Methode: Anhand eines Fragebogens wurden Strukturen, Kriterien, Zeitpunkte und Zeitaufwand der Behandlung in Einzel- oder kleineren Gemeinschaftspraxen, Praxiskliniken sowie (Universitäts-)Augenkliniken erhoben. In die Hauptuntersuchung wurden 42 Einrichtungen einbezogen. Ergebnisse: Zumeist bekommt ein Patient innerhalb von 2 Wochen nach der 1. Kontaktaufnahme einen Termin und im Falle einer behandlungsbedürftigen AMD wird innerhalb von bis zu 2 Wochen die 1. IVOM verabreicht. Diese dauert oftmals nicht länger als 3 Stunden, die Nachkontrollen nach Injektionszyklus bis zu 1 Stunde. Bleibt der Befund stabil, wird zumeist nach 4 Wochen erneut kontrolliert. Als Kriterium der Wiederbehandlung wird immer SD-OCT genannt, gefolgt von Visus und Funduskopie. Ein erneuter Injektionstermin findet bei der Mehrzahl innerhalb 1 Woche statt. Spielt die Angiografie bei der Diagnosestellung eine fast ebenso wichtige Rolle wie SD-OCT, Funduskopie und Visus, wird sie als Kriterium der Wiederbehandlung selten hinzugezogen. Die Behandlungsabläufe unterscheiden sich nach Organisationsform vor allem bez. des Zeitpunkts der 1. IVOM und der Kontrollen nach Injektionszyklus. Praxiskliniken bzw. Einzel- oder Gemeinschaftspraxen haben hier einen zeitlichen Vorsprung gegenüber den Augenkliniken. In einem Drittel der befragten Einrichtungen wird angegeben, bei der Diagnosestellung zu kooperieren. Diese kooperierenden Einrichtungen wiederholen sowohl bei der Diagnosestellung als auch bei den Nachkontrollen viele Untersuchungen. Schlussfolgerung: Vor dem Hintergrund, dass insbesondere IVOM-Patienten ein Interesse an einer zeitnahen Behandlung haben, wäre eine Verkürzung der hier angegebenen Wartezeiten sowohl auf Injektionstermine als auch während der Behandlung wünschenswert. Kooperationen zwischen den verschiedenen Leistungserbringern sind dann sinnvoll, wenn sie die Behandlungswege verkürzen sowie Patient und Augenarzt entlasten. Zudem könnten beide Gruppen von einheitlichen und effizienten Behandlungswegen profitieren, da diese die Versorgungssituation vereinfachen und die Zufriedenheit der Patienten mit ihrer Behandlung und somit auch ihre Adhärenz fördern könnten.
Keywords: exsudative altersabhängige Makuladegeneration; Anti-VEGF-Therapie; Behandlungspfade; Verbesserungspotenziale; Retina