Akutes Koronarsyndrom ohne ST-Streckenhebung - Hochholzer, Willibald; Neumann, Franz-Josef (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Europäische Gesellschaft für Kardiologie hat 2015 aktualisierte Leitlinien zur Diagnostik und Therapie des akuten Koronarsyndroms ohne ST-Streckenhebung veröffentlicht. Der vorliegende Beitrag beschäftigt sich mit einigen der wichtigsten Neuerungen: der Einführung des 1-Stunden-Algorithmus zur Diagnostik mit hochsensitiven Troponin-Assays, der Präzisierung von Zeitvorgaben zur invasiven Strategie, neuen Empfehlungen zur Katheterintervention und periinterventionellen antithrombotische Therapie sowie neuen Aspekten der Sekundärprävention.
Keywords: Akutes Koronarsyndrom; Nicht ST-Hebungsinfarkt; Leitlinie