Ernährung bei Demenz - Volkert, Dorothee; Sieber, Cornel C.; Wirth, Rainer (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Ältere Menschen mit Demenz haben aufgrund diverser Ernährungsprobleme ein erhöhtes Risiko für Mangelernährung, und es stellt sich die Frage, welche Maßnahmen effektiv sind, um eine bedarfsgerechte Ernährung und einen guten Ernährungszustand im Verlauf der Krankheit aufrecht zu erhalten. In einer internationalen Arbeitsgruppe der europäischen Fachgesellschaft für Klinische Ernährung und Stoffwechsel (ESPEN) wurden 26 evidenzbasierte Empfehlungen zu den Themen Screening und Assessment von Mangelernährung, Strategien zur Unterstützung der oralen Ernährung, orale Supplementierung und künstliche Ernährung erarbeitet, um eine gute Ernährungsversorgung von Personen mit Demenz zu ermöglichen. Bei diesem Beitrag handelt es sich um eine Kurzfassung der Leitlinie.
Keywords: Leitlinie; Demenz; Mangelernährung; Intervention; Ernährung; Empfehlung; Ernährungsmaßnahmen